子育て世代も働きやすい♬
朝も夕方も余裕があるのが助かります!
2009年5月入社
A.O.さん
ほっともっと種子島店
インタビュー
ほっともっと種子島店で実際にお仕事をしている先輩スタッフにインタビューしました。
- Q.1 現在の業務内容を教えてください。
- お弁当の調理、盛り付けです。担当はフライヤー(揚げ物)です。
- Q.2 この仕事を選んだ動機や理由はなんですか?
- 私がこの仕事を選んだ動機は、特別な資格や免許がなくても働けるというところです。また、2人の子供がまだ小さかったため、無理のない時間帯に働けるというところです。
- Q.3 この仕事を通じて得られたもの、心に残るエピソードはありますか?
- 仕事を通して得たものは、「仕事はチームワークが大事!」というところです。この職場は、もし誰か失敗するようなことがあっても、その人の責任にせず、みんなでカバーしあっています。私も慣れない頃にはいろいろフォローしてもらっていました。ありがたい事です。
- Q.4 家事との両立で工夫していることや アドバイスがありますか?
- 私の働いている時間帯は9時~14時です。朝・夕方の時間に余裕があるので無理せず家の事も出来ますし、学校行事も休みをわざわざ取らなくても出来ているので、すごく助かっています。
- Q.5 応募を考えている方にメッセージをお願いします。
- 応募を考えている方は、是非自分の働ける時間を選んで働いてみてください。子育て中の方も無理なく働けます。また、職場の皆さんが子育ての先輩ばかりなのでいろいろな悩みにもアドバイスくれますよ!
一日のお仕事の流れ
先輩スタッフはどのようなお仕事をしているのでしょうか?
先輩スタッフのとある一日の、出社してから退社するまでのお仕事の流れをご紹介します。
- 9:00 出社 / 身だしなみチェック
- 朝の家事もこなして出社。しっかり身だしなみも整えます。
- 9:15 仕込み
- お昼のお客様のためにあらかじめ仕込み作業。段取りよく!が合言葉♬
- 10:00 調理
- お昼のピークタイムが来る前にショーケースのお弁当を作ります!新商品の反応はいかに?!
- 12:00 片付け・清掃
- フライヤー担当はピークタイムには追加オーダーをこなしながら道具の清掃を行います。
- 13:00 夜営業の仕込み
- 夜営業の仕込み作業はお昼当番の仕事。お昼のピークタイムが過ぎれば今日の仕事終わりも見えてきた!
- 14:00 退社
- この時間に帰れるのは嬉しいな♬ 家事も大変だけど充実した毎日です!